Полтавская Глинястая
Мясо-яичная порода. Главное преимущество в сравнении с другими курами — быстрая акклиматизация, жизнестойкость и неприхотливость в содержании. Оперение в “глиняных” цветах: от темно-желтого с рыжиной до нежного светло-бежевого, но при всем разнообразии оттенков доминирующим является золотистый окрас пера. Телосложение массивное, развиты грудные мышцы. Взрослые куры достигают веса до 2,6 кг, а петухи — до 3,5 кило. Зрелость наступает примерно на 140-й день жизни. За год одна несушка может снести около 200 средних размером яиц (до 60 грамм). Однако, в хороших условиях, некоторые курочки в состоянии дать до 290 штук. Цвет скорлупы варьируется от коричневого до бежевого. Выживаемость молодняка составляет 97%.